Внимание! Специальная цена на видеокурс по Photoshop до конца лета!

Размер и разрешение

Давно меня волновал вопрос, но все было недосуг проверить). 

Я пару раз писала про разрешение для печати и для размещения фотографий в интернете, помните - 300 и 72? В одном из комментариев мне давали ссылку на статью о том, что разрешение для веб не важно, вот я, наконец, озадачилась вопросом). 

И да, действительно, абсолютно не имеет значения, какое разрешение имеет файл изображения, просматриваемый на экране (любого девайса), хоть 300 ppi , хоть 72, хоть 10. Понятие разрешения, указываемое в ppi/dpi (пикселей/точек на дюйм), имеет отношение только к печати изображений.
И даже на вес файла его разрешение не влияет, файл с длиной 1200х800 пикселей весит одинаково при любом разрешении).
Так что признаю, была не права, вот такие дела).

 

Итак, что у нас по поводу размера и разрешения.
Размер фотографии (изображения, вообще-то, но мы тут все фотографы)) определяется количеством пикселей по длинной стороне. Например, матрица Canon 5Dmark3 выдает равы размером 5760 x 3840 пикселей (разрешения рав не имеет, это вообще не файл изображения, если что). Если мы установим в конвертере или графическом редакторе разрешение 300ppi, когда будем делать из рава tiff, jpeg или еще какой пригодный для печати формат, то получим отпечаток, равный примерно формату A3 (30x45 см). Если мы установим разрешение 50 ppi (с таким разрешением печатают билборды), то получим отпечаток размером в несколько метров по длинной стороне (потому что на каждый дюйм придется гораздо меньше пикселей и отпечаток, соответственно, удлинится).

 

Или попробую объяснить по-другому.

Допустим, имеется у нас фотография с марка3 в исходном размере 5760 x 3840 пикселей. Мы ее хотим напечатать. Берем принтер, который печатает с разрешением 300 ppi/dpi (что, в принципе, одно и то же), это значит, что наш принтер может на один квадратный дюйм бумаги уместить 300 точек краски (он краску наносит точками). 300 - это много, все эти точки сливаются и вы и под лупой их не рассмотрите, получается реалистичная фотопечать. Но у нас в фотографии этих точек ограниченное количество, 5760 x 3840 и ни пикселем больше. Если умещать по 300 на квадратный сантиметр бумаги, то этих 5760 x 3840 хватит на площадь, равную прямоугольнику 45х30 см (то есть А3). Теперь представьте, что вы изменили размер фотографии на 1200х800. Что мы фактически сделали: выкинули больше 90% пикселей из фотографии (их было 22 с лишним миллиона, а осталось меньше одного). Теперь идем к нашему принтеру, который по-прежнему ставит 300 точек на квадратный дюйм бумаги, и печатаем фотографию 1200х800. Теперь она умещается на площадь, равную прямоугольнику 10х6 см, но качество остается прежним, ведь наши 300 ppi - это реалистичная фотопечать.

 

А теперь берем нашу исходную фотографию 5760 x 3840 и несем ее печатать на широкоформатный плоттер, который выдает разрешение 50 ppi (то есть на квадратный дюйм бумаги (ткани/пластика и т.п.) он может шлепнуть только 50 точек краски. Наших 22 миллионов пикселей (5760 x 3840) ему хватает, чтобы залить краской периметр 3х2 метра.
 

 

Вообще, размера A3 для наших детско-семейных целей вполне достаточно, потому нас устраивают камеры в 18-23 мегапикселей (то есть с количеством пикселей близким к третьему марку). И все эти 37-50 Мп у Nikon D800, Canon 5Ds и новомодных беззеркалок нам, по большому счету, не так нужны, если мы не сталкиваемся с регулярной необходимостью печатать фотопродукцию бОльших размеров. Пока). Про пока я напишу отдельно…
Об обратной стороне высокой мегапиксельности я писала сто раз: чем больше пикселей на матрице одного размера (35мм - фулфрейм), тем 
меньше размер каждого пикселя и

  • тем больше шумов
  • тем больше ГРИП (то есть размытие с одинаковым объективом и диафрагмой будет меньше)
  • тем больше риск шевелении, соответственно, тем более короткая минимальная выдержка для съемки с рук.
  • тем больше вес обрабатываемых нами в photoshop тифов и псдшек

НО, конечно, тем бОльшего размера качественный отпечаток вы получите). Например, размер отпечатка с разрешением 300 ppi с Nikion D800, который делает фотографии в размере 7360×4912, - А2, то есть вы совершенно спокойно без потери качества можете печатать фотографии для выставок 40х60. Если надо)).

 

 

С размером отпечатка при разных разрешениях вроде разобрались. А что у нас для интернета?
А ничего, само понятие «разрешение фотографии» относится только к печати. Сколько  цветных точек на дюйм бумаги может шлепнуть принтер (или другой агрегат). К мониторам это не относится, у них свои параметры. Важны только длина и высота в пикселях. Например, у вас  супер-пупер ретина 2880х1800 пикселей, вы открываете фотографию с размером 1200х800 и она занимает чуть меньше половины экрана, а я сейчас пишу заметку на малыше Air и она же занимает почти весь экран, потому что размер экрана здесь 1366х768. А теперь представьте, что вы грузите фотографию размером 800 пикселей по длинной стороне, а кто-то ее смотрит (точнее, пытается рассмотреть)) на ретине. Мой сайт и, например, disfo просто безнадежно устарели))). 

А еще представьте, что вы хотите установить фотографию на рабочий стол на аймаке 27’’ с ретиной, там  монитор 5120x2880, чтобы фотография на рабочем столе была максимально четкая, она по короткой стороне не должна быть меньше 2880 пикселей.

Разрешение вашей фотографии НЕ ВАЖНО! Монитор (айфон и телевизор) не печатают фотографии, у каждого девайса свое разрешение дисплея, которое расчитывается, исходя из количества отображаемых им пикселей по высоте и ширине и физического размера дисплея. Например, разрешение экрана с ретиной 220ppi, айфона 6s 326. И эти параметры абсолютно не имеют отношения к разрешению при печати.
Сохраните несколько вариантов одной той же фотки с одинаковым размером  пикселях по длине и высоте, но разным разрешением, все они будут весить одинаково. А почему? А потому что разрешение - это не характеристика самой фотографии, это характеристика устройств печати или вывода изображений).

 

Мне стало интересно, откуда взялась эта распространенная цифра - 72ppi, которой и я придерживалась до прошлой недели. Гугл рулит, я нашла статью The 72 PPI Web Resolution Myth  (можете ее почитать, если интересно). Оказывается, таким разрешением обладали мониторы Аpple в середине 80х и стандарт такой применялся компанией до тех пор, пока ею же выпускался принтер ImageWriter с разрешением печати  2 раза больше, для того, чтобы можно было  натуральную величину на экране оценить масштаб печатаемого текста и картинок. Прошло 30 лет, а мы все еще считаем, что необходимо задать в графическом редакторе такую цифру и фотографии будут отображаться  интернете оптимально. Некоторые продвинутые фотографы утверждают, что сейчас это число нужно поменять на 96, потому что разрешение современных мониторов таково). Но я вчера писала про ретину и телефоны, кто хотел, тот вник, разрешение изображения никак не влияет на то, как оно будет выглядеть на мониторе, только его размер в пикселях по длине и высоте! (господи, я уже как Аллен Карр)))


Кстати, в FAQ по инсте я вычитала, что максимальный размер фотографий в приложении 1080х1080, а минимальный 320 пикселей, если вы грузите в инсту фотку 5760 x 3840 пикселей, то приложение обрежет ее до 1080х1080 (если это квадрат), а если ваша фотография по короткой стороне имеет длину меньше 320 пикселей и вы пытаетесь сделать из нее квадрат, то приложение ее растянет и она будет выглядеть мутной. В комментариях под недавними постами отписались, что провели эксперимент и загрузили в инсту фотографии с разным размером в пикселях, наиболее резко выглядят фотографии, которые имеют четкий размер 1080 по короткой стороне. Сама не проверяла, по мне и так нормально). 

С видео то же самое, если вы грузите ролик в качестве 720, он будет нерезким, лучше грузить HD или 4К (последний можно без ущерба обрезать до квадрата).

В правилах VK я нашла, что максимальная сумма длины+высоты фотографий не должна превышать 14000, на практике это означает, что эта соцсеть не сжимает большинство фотографий даже в исходном размере.
Вы все делаете правильно, но фотки в соцсетях у вас все еще мутные. Задумайтесь, откуда вы грузите их на сайты и в приложения - с телефона? А как вы закинули фото в телефон? Например, многие отправляют самому себе сообщение с фотографиями VK, соцсеть сжимает фото в сообщениях, так же, как и другие мессенджеры.  Используйте облачные сервисы.

 

Так все таки. Что делать, когда мы сохраняем фотографии для клиентов в формате jpeg?

Я отдаю в двух вариантах:

  • с исходным размером, он зависит от вашей камеры (у моего Canon 1Dx это 5184×3456, а у Nikion D800 - 7360×4912)
  • с уменьшенным размером для размещения в соцсетях (даже уменьшив фотографию до 2000 по длинной стороне, чего за глаза хватит для всех соцсетей, вы уменьшите ее вес в несколько раз и она будет быстрее грузиться. (еще раз - разрешение ее при этом не важно!)

 

Бывает так, что мы в процессе обработки мы изменяем размер некоторых фотографий в съемке (используем кроп/обрезку, исправляем завал горизонта или наращивает кадр), в результате ее размер в пикселях меняется и все файлы в серии будут различаться своим физическим размером. По большому счету, это не важно, клиенты вряд ли испытают неудобства по этому поводу, они просто понесут фото в лабораторию и скажут «15х20», им напечатают это формат, не зависимо от того, что они туда принесли (файл больше - хорошо, меньше - не беда, растянут с потерей качества). Это может быть неудобно нам, когда мы верстаем книгу, делаем какую-то нестандартную печатную продукцию, но если вы сейчас не поняли - как это, значит, не сталкиваетесь с этим  работе, значит, забейте).

Еще бывает, что вы используете фотографии в видео 4К, чтобы они были четкими, делайте размер не менее 4096×3112.

 

Вообще, знаете, все тенденции говорят о том, что чем дальше, тем бОльшего размера (не разрешения, а размера  пикселях) фотографии нам будут надобиться. И не для печати как раз, тут все, как сто пятьсот лет назад) а для девайсов. Уже сейчас полно мониторов 5К и я еще в прошлом году читала, что SHARP выпускает телевизор 8К! За 9 млн рублей))). Пока, конечно, они не в ходу, но это вопрос нескольких лет, я думаю. Мегапиксельность камер будет расти (в 4 марке уже 30), экраны увеличиваться в размерах и разрешении, мы будем все более повышать требования к железу, чтобы обрабатывать гигантские тифы, в облачных сервисах нам будет нужно все больше дискового пространства, а скорость интернета должна быть все выше и выше, чтобы перекачать эти тонны гигов)… Должен быть какой-то качественный скачок, да?) Посмотрим, что будет с техникой, компьютерами и интернетом лет через 10)) дополненная реальность какая-нибудь) очень интересно).