Внимание! Специальная цена на видеокурс по Photoshop до конца лета!

Про свет

Фотографию делают свет и сюжет. Думайте об этом каждый раз. Каждый! Нажимать кнопку и даже разобраться с мануалом может кто угодно. Фотограф должен делать нечто большее. Убегающие и капризничающие детки не оправдание для плохой работы со светом. Свет - это наше все, собственно, фотография и переводится как «светопись»). Часто фотографы (начинающие, в основном) думают больше об объекте съемки, а не о свете. Чтобы сделать картинку привлекательной, добавляют реквизит, используют костюмы, необычные декорации и экзотических и не очень животных, милых красивых моделей.. Но даже если вы приведете на съемку льва, нарядите ребенка папуасом и снимете это все в тропиках, но с плоским полуденным светом, ничего красивого у вас не получится!) И наоборот - найдите сумасшедший свет и можете вообще людей в кадр не включать, и без них будет красиво)) но с ними еще и сюжет)

Начнем с того, что свет бывает жестким (узконаправленным) - как на фото чуть выше - и мягким (рассеянным) - как на фото ниже. Для большинства сюжетов, особенно с присутствием людей в кадре, предпочтительней второй. Чем ближе и больше источник, тем мягче свет. На практике: Вспышка жестче, чем вспышка с рассеивателем или если ее отразить от потолка, например. Большой октобокс в студии даст свет мягче и естественней, чем маленький софтбокс. И чем он будет ближе, тем тоже мягче. А на улице это солнце и небо). Солнце - очень жесткий источник, оно далеко и угол его невелик. Небо же, наоборот, как огромный рассеиватель. В квартире - чем ближе вы к окну, тем мягче свет.

 

Какие бывают виды света. Менее предпочтительный для фотографа - фронтальный. Это когда источник на одной линии с фотографом - за спиной, например, или у него в руках (окно, софт, солнце, встроенная вспышка). Чем плох - убивает светотеневой рисунок, соответственно объем, заставляет людей щуриться. Чем хорош - я, например, предпочту, чтобы мое лицо крупным планом сняли со вспышкой в лоб, чтобы не было видно ни морщин, ни прыщей)))))) Шутка) у меня их нет))).

Пример:

Боковой. Вот это самый клевый свет для фотографа. Когда источник освещает сцену сбоку, отлично виден светотеневой рисунок, рельеф и фотография приобретает объем.

 

 

Вроде бы всем хорош)). То есть вспышку, окно и любой другой источник света (включая небо или солнце на улице) располагаем сбоку (в случае неба, солнца и окна, конечно, располагаем боком к ним модель)), про встроенную вспышку забываем вообще, недаром в профессиональных камерах ее нет в принципе.

Пример:

Но… При съемке портретов с боковым (самым клевым!)) светом тени могут быть слишком контрастными, все недостатки кожи сразу на виду. В этом случае свет можно смягчить, используя второй источник заполняющего света, он должен быть слабым, чтобы не вносить изменений в светотеневой рисунок, просто немного подсвечивать сильные тени.

Это отражатель (всегда пользуюсь в помещениях при съемке с дневным светом), второй источник импульсного света в студии, вспышка на улице (никогда не пользуюсь) и т.п.

Пример:

Мой любимый - контровый свет.

Самый эффектный и самый непростой. Источник света, попадающий в кадр создает засветку, зайцев, сбивает экспозицию и контраст. Но если все сделать правильно, проэкспонироваться по лицам (или объекту съемки), вокруг будет красивый ореол, пусть слегка пересеченный, но ему можно).

При съемке с контровым светом можно также использовать заполняющий, подсветить спереди отражателем или вспышкой. Кстати, часто на улице неплохо отражают белые стены и заборы, стеклянные окна, и т.п.)

Долго рассказывать, простите, не буду, съемка с контровым светом - большая тема на нашем МК (как снимать без засветки, как избежать темных лиц в контровике) оставлю эту часть для слушателей)).

Нужны ли примеры)

Контровый свет - это не обязательно солнышко, светящее в объектив, он есть часто и облачную погоду, в помещениях и т.п. Контровик всегда добавляет объем в кадре. Поверните моделей так, чтобы окно было сбоку-сзади и подсветите лица отражателем:

С помощью контрового света можно делать и фото-силуэты. Но тогда хорошо добавить в кадр сюжет, так как лиц не видно, а силуэты должны о чем-то говорить зрителю:

Можно посмотреть на свет и с другой стороны - отталкиваясь от времени суток и погоды. Все мы знаем и любим режиное время - утро и вечер, когда солнце достаточно низко, свет не такой контрастный, мягкий, окрашивающий все в теплые сочные тона. Но иногда приходится снимать не в идеальных условиях. И даже более того - в неидеальности есть своя прелесть!) 

Итак. 

Солнечный полдень. Или не полдень, но до заката еще, как до луны. 

Основная проблема - высокий контраст. Камера не справляется с одновременным экпонированием светлых и темных участков. Решить эту загвоздку можно двумя способами - выбрать более-менее однородный фон, не допускать попадания в кадр ярких участков (небо, блики, вода), используя телевик (чтобы захватить как можно меньше фона), а людей заводить в тень, чтобы на лицах и теле не было критичных пятен света.

Или пойти от обратного - построить все на контрасте, использовать более широкий угол и снимать, когда солнце у вас за спиной, тогда небо будет ярко-синее (а с поляриком еще более синее), цвета сочные, но категорически плохие портреты, поэтому снимайте общие планы, силуэты, движуху и прочие сюжеты (пример постом выше). Можно даже зажать диафрагму до 11-22 и сделать солнышко-звездочку). 

А можно не мучаться и использовать вспышку). Не так страшен черт, как его малюют)))

Солнце село, а снять не успели. Без паники, есть минут 20 самого шикарного мягкого освещения! Конечно, самый смак в чистом поле - небо уже не пересвечивается, играет разными красками (от синего до всех оттенков розового), а света еще достаточно, чтобы лица не были темными. Но если это парк-лес-город, деревья и дома загораживают и так уже неинтенсивный свет, поэтому срочно нужно искать максимально открытое место и поворачивать моделей к нему лицом. Темнеет очень быстро, следите постоянно, достаточно ли проэкспонированы снимки, удлинять выдержку/поднимать исо приходится чуть ли не через кадр, не допускайте недосвеченных фотографий, они будут очень шумными.

Примеры:

Пасмурный день. Солнца нет, цвета блеклые, все плоско. Зато никаких проблем с бликами и контрастом! Все ровно! Снимать можно в любое время дня, а насыщенность можно и при обработке аккуратно поднять при необходимости. Единственное, старайтесь не залезать в тень, чтобы не нахватать рефлексов:

Ночь. Вообще классное время для фотосъемки!) разница в температуре разных источников света дает очень интересные цвета на фотографиях, используя большие фокусные расстояния, можно наснимать бокешек на заднем плане. Затруднения вызывает освещение на лицах.

Можно использовать вспышку с рассеивателем (идеально ее снять с камеры и использовать с синхронизатором чуть сбоку), можно ловить свет от фонарей и витрин, а можно попросту использовать фонарик в телефоне))

Понравился пост? Поделитесь в контакте или Фейсбуке;) 

Еще больше полезного у меня в инсте @marinailina.photo