Внимание! Специальная цена на видеокурс по Photoshop до конца лета!

О балансе белого и температуре цвета

По сути, баланс белого - это соответствие цветов фотографируемого объекта цветам полученного изображения.

Свет имеет температуру, измеряемую в Кельвинах, чем она холоднее, тем больше значение (забавно, что в камере вечно все наоборот - чем больше число, тем меньше отверстие диафрагмы, чем больше число, тем короче выдержка. С температурой света то же самое).

Если вы оденетесь в белое и зайдете с яркого полуденного солнца в помещение с электрическим светом, для любого человека вы будете все еще в белой одежде, потому что наш супермозг автоматически поправляет картинку с учетом других данных. Правда, если мозг точно не знал, что одежда белая, на улице вас не видел, а лампы в помещении с мутным светом, он тоже может дать сбой (вспомните злосчастное платье, заполонившее недавно интернет - то ли черно-синее, то ли бело-золотое)). Но в большинстве случаев, мозг сработает четко, это называется хроматическая адаптация.

Камера не так умна. Ей нужно подсказать.

Но в некоторых случаях ее несовершенство может открыть нам простор для творчества!

В настройках камеры вы найдете разные варианты установки баланса белого (ББ) - атоматический, тень, лампа накаливания, солнечный свет... Рядом с каждым подписана температура в Кельвинах (возможно, не во всех моделях камер). Электрический свет 2700-3200, дневной свет около 5200, в тени 7000. Видите - чем холоднее свет, тем выше значение температуры. В яркий солнечный зимний день тени на снегу даже глазами мы увидим синими (холодными). Если посадить человека боком к окну, а с другой стороны осветить его электрической лампой и сфотографировать, одна щека на фотографии будет синей, а другая желтой. Камера снимает, как есть, ее "мозги" адаптируются только к какому-то одному источнику, который мы укажем ей в настройках ББ. 

Кроме того, сюда вмешиваются рефлексы (отражения). Чистый дневной свет - 5200, но если он отражается от стен помещения, выкрашенных в оранжевый цвет, сразу резко теплеет, температура будет уже 4500-4800.

В идеальных условиях мы могли бы выбрать один из режимов ББ или поставить вручную температуру, но когда вмешиваются рефлексы, смешанный свет от прожекторов в ресторане и т.п. на помощь приходит установка ББ по белой/серой карте (идем в Гугл и потом в инструкцию к камере).

 

 

 

 

 

 

Кстати, в Лайтрум и Камера Роу можно поправить ББ постфактум. В модуле Develop (Обработка) во вкладке Basic рядом с ползунками баланса белого есть пипетка. Нажмите на нее и кликните мышкой в белый объект на фотографии (который вы считаете белым, но на фото он получился серо-буро-малиновым))), программа подстроит ББ так, что объект станет белым и на всей фотографии цвет подстроится в соответствии с этим, исчезнут все паразитные оттенки (если источник света был один или одной температуры, конечно). Если сделать это в режиме автосинхронизации, то одним кликом вы поправите ББ на всей съемке.

А что если мы намеренно решили смешать источники света разной температуры? Отличный вариант! Осветите человека светом от окна, а за его спиной включите электрический свет (лучше не люстру сверху, а торшер, любую настольную лампу, чтобы на лицо не попадало или свечи, как на фото ниже), поставьте ББ 5200 или режим "дневной свет", даже просто автоматический ББ, фон зальется теплым оранжевым цветом.

И наоборот - снимите человека на фоне окна, осветив его лицо настольной лампой и выбрав режим ББ "лампа накаливания", фон будет синим.

А, вот пример обратного в природных условиях!)) Моделька моя на солнышке сидит, а фон в тени, температура света в тени 7000, а я ставила 5200 (по дневному свету), соответственно, фон ушел в синий) эту фишку тоже на улице можно использовать, но часто не получится, потому что, как правило, на самом солнышке (когда оно в лицо) не снимаем, люди от этого жмурятся) только если отвернуть, придумать сюжет какой-то..

Кстати, очень часто на смешении света разной температуры и получается наипопсовейшее сочетание цветов - желтый с синим (в вариациях))

 

Иногда в студии, если позволяет такую штуку провернуть помещение, я делаю следующее. Источник импульсного света (студийную вспышку) помещаю сзади так, чтобы она подсвечивала фон или сцену (на этой фотографии он стоит за кованной дверью, за стеночкой) и вешаю на него желтый фильтр (это такая пленка желтого цвета, есть в любой студии). Спереди освещаю героев от окна (если это день) или вторым источником с обычным октобоксом (если дневного света нет). Устанавливаю в камере ББ "Дневной свет" или 5200 в Кельвинах. Фон заливается теплым оранжевым светом. Суть та же, что с торшером или лампой, но импульсный свет мощней

 

Похожая ситуация при съемке на природе с естественным светом - модель в тени, мы ставим 7000, а задний план освещен солнцем, да еще закатным: которое заметно теплее, фон получится сочно-оранжевым).